Mi Joung Kim et al.
aprile 2015
Alimentazione, Digiuno & Detox
Cuore / Vasi sanguinei / Circolazione
La Seoul Women's University ha teorizzato che una dieta a base di succo di limone riduca il peso e il grasso corporeo e quindi la resistenza all'insulina e i noti fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. Per verificare questa teoria, 84 donne coreane in sovrappeso sono state divise a caso in tre gruppi: un gruppo di controllo (K), un gruppo di persone che seguivano una dieta placebo (P) e un gruppo di persone che seguivano una dieta a base di succo di limone (Z).
Nelle persone P e Z si sono verificati cambiamenti significativi nel peso corporeo, nell'IMC, nella percentuale di grasso corporeo e nel rapporto vita-fianchi durante la terapia di undici giorni. Anche i livelli sierici di insulina, insulino-resistenza, leptina e adiponectina sono diminuiti. In Z, la concentrazione di proteine C-reattive è diminuita. L'emoglobina e l'ematocrito sono rimasti stabili in Z, mentre sono diminuiti in K e nelle persone.
I ricercatori hanno quindi ipotizzato che una dieta a base di succo di limone riduca il grasso corporeo e la resistenza all'insulina e quindi abbia potenzialmente un effetto positivo sui fattori di rischio per le malattie cardiovascolari.
Altri tipi di digiuno
Riabilitazione da cancro
Stephan P. Bauersfeld et al.
aprile 2018
Lo studio dimostra che il digiuno breve migliora la qualità della vita e la fatica nelle pazienti in chemioterapia con cancro ginecologica
James A. Betts et al.
giugno 2016
Lo studio dimostra che il digiuno mattutino riduce l'assunzione totale di cibo e altera le risposte metaboliche e ormonali.
Andreas Michalsen
aprile 2010
Lo studio dimostra che il digiuno aumenta la serotonina, migliorando l'umore e alleviando il dolore cronico