Studio sull'influenza del digiuno su memoria e concentrazione
Amira Miladi et al.
gennaio 2024
Alimentazione, Digiuno & Detox
L'obiettivo dello studio era quello di indagare il digiuno da una prospettiva neurologica e psicologica. A tal fine sono stati selezionati 18 giovani musulmani di età compresa tra i nove e i quindici anni.
Sono stati divisi in due gruppi, i più giovani (9-12 anni) e gli adolescenti (13-15 anni). I ragazzi sono stati esaminati dai medici prima del periodo di digiuno, durante la prima e l'ultima settimana di Ramadan e dopo il periodo di digiuno. Inoltre, i modelli di sonno, la dieta e i movimenti di ogni partecipante sono stati registrati e annotati in modo da poter analizzare i risultati in dettaglio. A ogni visita clinica, i partecipanti hanno dovuto completare vari test che prevedevano compiti di memoria e di ragionamento spaziale.
Nella prima settimana di digiuno, solo i ragazzi più piccoli hanno mostrato una perdita di grasso corporeo, peraltro relativamente modesta. Tuttavia, l'assunzione di proteine è stata più elevata del solito e verso la fine del Ramadan è stata osservata una forte riduzione dell'emoglobina. I partecipanti hanno sofferto di una grave mancanza di sonno nella quarta settimana. Tuttavia, le prestazioni dei partecipanti nei test con compiti di memoria attiva sono diventate sempre più forti e solo gli adolescenti hanno ottenuto risultati peggiori.
Le informazioni più importanti sullo studio in sintesi
- Indicazioni
- Disturbi della concentrazione
- Istituzione
- Laboratorio di ricerca: "Insufficienza cardiaca" (LR12SP09), Ospedale universitario Farhat Hached, Sousse, Tunisia
- Titolo
- Studio sull'influenza del digiuno sulla memoria e sulla concentrazione
- Breve descrizione
- Lo studio mostra un miglioramento delle prestazioni della memoria nei partecipanti più giovani e una leggera perdita di grasso corporeo
- Titolo originale
- Effects of Ramadan on cognitive functions in young boys
- Link allo studio
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38194430/
Viaggi adatti a questo argomento di studio
Potrebbe interessarvi anche
Digiuno di Buchinger
Françoise Wilhelmi de Toledo et al.
gennaio 2019
Lo studio dimostra che il digiuno Buchinger da 4 a 21 giorni è sicuro, migliora il benessere e ha molti altri effetti positivi.
Cuore / Vasi sanguinei / Circolazione
Mi Joung Kim et al.
aprile 2015
Lo studio dimostra che una dieta a base di succo di limone riduce il grasso e la resistenza all'insulina, fattori di rischio cardiovascolare
Digiuno intermittente
Sovrappeso / Obesità
Hassane Zouhal et al.
agosto 2020
Questo studio dimostra che il digiuno intermittente ha un effetto positivo sugli ormoni che regolano l'appetito negli uomini in sovrappeso.