Studio su cura con succo di limone per ridurre rischio cardiaco
Mi Joung Kim et al.
aprile 2015
Alimentazione, Digiuno & Detox
Cuore / Vasi sanguinei / Circolazione
La Seoul Women's University ha teorizzato che una dieta a base di succo di limone riduca il peso e il grasso corporeo e quindi la resistenza all'insulina e i noti fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. Per verificare questa teoria, 84 donne coreane in sovrappeso sono state divise a caso in tre gruppi: un gruppo di controllo (K), un gruppo di persone che seguivano una dieta placebo (P) e un gruppo di persone che seguivano una dieta a base di succo di limone (Z).
Nelle persone P e Z si sono verificati cambiamenti significativi nel peso corporeo, nell'IMC, nella percentuale di grasso corporeo e nel rapporto vita-fianchi durante la terapia di undici giorni. Anche i livelli sierici di insulina, insulino-resistenza, leptina e adiponectina sono diminuiti. In Z, la concentrazione di proteine C-reattive è diminuita. L'emoglobina e l'ematocrito sono rimasti stabili in Z, mentre sono diminuiti in K e nelle persone.
I ricercatori hanno quindi ipotizzato che una dieta a base di succo di limone riduca il grasso corporeo e la resistenza all'insulina e quindi abbia potenzialmente un effetto positivo sui fattori di rischio per le malattie cardiovascolari.
Le informazioni più importanti sullo studio in sintesi
- Indicazioni
- Sovrappeso, malattie cardiovascolari
- Istituzione
- Dipartimento di Alimentazione e Nutrizione, Collegio di Scienze Naturali, Seoul Women's University, Seoul, 139-774, Corea
- Titolo
- Studio sul trattamento con succo di limone per ridurre i fattori di rischio cardiovascolare
- Breve descrizione
- Lo studio dimostra che una dieta a base di succo di limone riduce il grasso e la resistenza all'insulina, fattori di rischio cardiovascolare
- Titolo originale
- Lemon detox diet reduced body fat, insulin resistance, and serum hs-CRP level without hematological changes in overweight Korean women
- Link allo studio
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25912765/
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