Studio comparativo tra dieta e digiuno nell'iperglicemia
Frank Q Nuttall et al.
ottobre 2014
Alimentazione, Digiuno & Detox
Diabete
I tre ricercatori dell'Università del Minnesota hanno confrontato le diete in termini di influenza sui pazienti con iperglicemia.
Per questo studio randomizzato, sette soggetti con diabete di tipo 2 non trattato hanno seguito una dieta standard composta dal 55% di carboidrati, 15% di proteine e 30% di grassi (SD), un periodo di digiuno di tre giorni e una dieta ipocalorica senza carboidrati (kfD). Durante le tre terapie sono stati determinati e confrontati i livelli di glucosio, insulina, C-peptide e glucagone.
I dati hanno mostrato che la concentrazione di glucosio è diminuita da 196 mg/dl (SD) a 160 mg/dl (kfD) e 127 mg/dl (a digiuno) subito dopo l'inizio del trattamento. Nelle ultime 24 ore è diminuita del 48% a kfD e del 69% a digiuno. I livelli di insulina e glucagone sono rimasti invariati.
Lo studio dimostra che l 'iperglicemia può essere migliorata sia con la dieta che con il digiuno e dimostra anche che circa il 70% della riduzione del glucosio è dovuta alla mancanza di carboidrati.
Le informazioni più importanti sullo studio in sintesi
- Indicazioni
- Diabete
- Istituzione
- Sezione di Endocrinologia, Metabolismo e Nutrizione e Laboratorio di Ricerca Metabolica, Minneapolis VA Health Care System, Minneapolis/St Paul, MN, USA.
- Titolo
- Studio comparativo di dieta e digiuno nell'iperglicemia
- Breve descrizione
- Uno studio dimostra che l'iperglicemia può migliorare grazie a una dieta di digiuno priva di carboidrati.
- Titolo originale
- Comparison of a carbohydrate-free diet vs. fasting on plasma glucose, insulin and glucagon in type 2 diabetes
- Link allo studio
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25458830/
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