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    Curcuma

    Studio sull'effetto antinfiammatorio della curcumina

    Jessica Hoppstädter et al.

    ottobre 2016

    Ayurveda

    Lo studio del 2016 analizza il ruolo di GILZ (glucocorticoid-induced leucine zipper) nell'attenuazione dell'infiammazione e il suo potenziale come bersaglio terapeutico. Esamina l'induzione di GILZ da parte della curcumina, un prodotto naturale noto per le sue proprietà antinfiammatorie.

    Lo studio ha rilevato che la curcumina aumenta i livelli di GILZ nei macrofagi promuovendo la traduzione e non influisce sull'attivazione del recettore dei glucocorticoidi o sulla stabilizzazione dell'mRNA. Questo effetto è mediato dalla proteina HuR, che si lega all'mRNA di GILZ e ne promuove la traduzione.

    Inoltre, esperimenti con macrofagi di topo mostrano che l'effetto antinfiammatorio della curcumina è accompagnato dall'induzione di GILZ, che porta all'inibizione di regolatori dell'infiammazione come NF-κB ed ERK e alla conseguente riduzione della produzione di TNF-α.

    Nel complesso, i risultati suggeriscono che l'effetto antinfiammatorio della curcumina è mediato, almeno in parte, dall'induzione di GILZ dipendente da HuR.

    Le informazioni più importanti sullo studio in sintesi

    Indicazioni
    Infiammazioni
    Istituzione
    Dipartimento di Farmacia, Biologia Farmaceutica, Università del Saarland, 66041 Saarbrücken, Germania
    Titolo
    Studio sull'effetto antinfiammatorio della curcumina
    Breve descrizione
    Lo studio dimostra che la curcumina attenua i processi infiammatori aumentando il GILZ nei macrofagi e riducendo la produzione di NF-κB
    Titolo originale
    Induction of Glucocorticoid-induced Leucine Zipper (GILZ) Contributes to Anti-inflammatory Effects of the Natural Product Curcumin in Macrophages
    Link allo studio
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27629417/

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