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    Studio sulla dieta vegana per diabete e obesità

    David J. Jenkins et al.

    febbraio 2023

    Diabete

    Perdita di peso

    Sovrappeso / Obesità

    Le diete a basso contenuto di carboidrati, ad alto contenuto di grassi e di proteine sono raccomandate per la perdita di peso e il trattamento del diabete. Pertanto, questo studio guidato da David J. Jenkins ha analizzato l'effetto di una dieta vegana a basso contenuto di carboidrati sul diabete come alternativa potenzialmente più sana ed ecologicamente sostenibile alle diete a basso contenuto di carboidrati.

    L'obiettivo era confrontare l'efficacia di una dieta vegana a basso contenuto di carboidrati con una dieta vegetariana a moderato contenuto di carboidrati in termini di riduzione del peso e dei parametri metabolici nel diabete.

    164 partecipanti di sesso maschile e femminile con diabete di tipo 2 sono stati assegnati in modo casuale a una delle due diete: una dieta vegana a basso contenuto di carboidrati ricca di olio di colza e proteine vegetali o una dieta vegetariana terapeutica, per 3 mesi, con entrambe le diete che rappresentavano il 60% del fabbisogno calorico. Durante lo studio sono stati registrati il peso corporeo, i livelli di lipidi nel sangue, la pressione arteriosa e le registrazioni alimentari di 7 giorni per stimare le potenziali emissioni di gas serra. Su 50 partecipanti sono stati eseguiti test di assorbimento del colesterolo all'inizio e alla fine dello studio.

    Sia la dieta vegana a basso contenuto di carboidrati che quella vegetariana hanno determinato una riduzione simile ma significativa del peso corporeo, dell'emoglobina glicata, della pressione arteriosa sistolica e delle potenziali emissioni di gas serra. Tuttavia, è stata riscontrata solo una differenza significativa tra i gruppi di trattamento per quanto riguarda le emissioni potenziali di gas serra a favore della dieta vegana a basso contenuto di carboidrati.

    Le diete vegane e vegetariane a basso contenuto di carboidrati hanno ridotto il peso corporeo, migliorato il controllo glicemico e la pressione sanguigna. Tuttavia, la dieta a base vegetale ha portato a una maggiore riduzione potenziale delle emissioni di gas serra.

    Le informazioni più importanti sullo studio in sintesi

    Indicazioni
    Obesità, diabete
    Istituzione
    Dipartimento di Scienze Nutrizionali, Facoltà di Medicina Temerty, Università di Toronto, Toronto, Ontario, Canada; Dipartimento di Medicina, Facoltà di Medicina Temerty, Università di Toronto, Toronto, Ontario, Canada
    Titolo
    Studio sulla dieta vegana per diabete e obesità
    Breve descrizione
    Lo studio dimostra che una dieta vegana a basso contenuto di carboidrati riduce il peso e migliora la glicemia e la pressione sanguigna.
    Titolo originale
    Low-carbohydrate vegan diets in diabetes for weight loss and sustainability: a randomized controlled trial
    Link allo studio
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36156115/

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